Справочная информация

Информация о Гомеле.

   Как доехать до Гомеля

  • Поезд: самый простой вариант это поезд Минск-Гомель, в день по данному маршруту ездит до 6 составов, в том числе и проходящих. С Июня 2016 между Минском и Гомелем курсирует еще и электричка. Так же Гомель связан железнодорожным сообщением  с остальными областными центрами Республики Беларусь, а также Киевом и Москвой.

  • Автобус: в пределах Беларуси прямым автобусным сообщением город связан с Минском, Могилевом, Витебском и городами Гомельской области. Прямым международным сообщением Гомель связан с Черниговом, Киевом, Москвой, Санкт-Петербургом, Вильнюсом, Ригой и др.

  • Маршрутки: на маршрутке в Гомель можно добраться из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга и из городов Гомельской области.

  Городской транспорт.

   Городской транспорт представлен 120 маршрутами автобусов, троллейбусов и маршрутных такси.

  • Стоимость проезда на автобусы и троллейбусы одинаковая.

  • Разовые билеты на автобус и троллейбус не действуют друг на друга.

  • В автобусах билеты можно купить у кондуктора.

  • На троллейбус билет необходимо покупать у водителя или на остановках в билетных киосках, у водителя билет стоит дороже.

   История Гомеля

  Облик нынешнего центра города стал закладываться во второй половине XVIII века. Основным архитектурным ансамблем, формирующим пространственную композицию центра города является площадь Ленина. От неё тремя лучами расходятся улица Советская, проспект Ленина и улица Пролетарская. Вместе с проспектом Победы улица Советская и проспект Ленина образуют треугольник, в углах которого располагаются площади Ленина, Привокзальная и Восстания.

   Впервые Гомель упоминается в Ипатьевской летописи в 1142 году. Сейчас это крупный город, по величине занимающий второе место в Беларуси. Через город протекает река Сож, которая и дала, по одной из легенд, название городу. Согласно этой легенде, когда древние люди перемещались по Сожу на суднах и, обнаружив мель, выкрикивали «Го! Мель!». В память об этом в центральном парке города размещена скульптурная композиция человека с веслом, которая стала одной из главных достопримечательностей Гомеля. Стоит упомянуть, что существует не менее шести версий происхождения названия города, среди них и происхождение от названия реки «Гомеюк», и от старославянского «гомь» — воз­вышенность, сухое место, и от старинной белорусской формы приветствия: «Даць у гомель», что означает «стукнуть кулаком в плечо».

   Достопримечательности Гомеля представлены церквями, парками, театрами и музеями. Основным из них является живописный дворцово-парковый ансамбль, который находится на берегу реки Сож, в центре которого расположился дворец Румянцевых и Паскевичей, которому уже более двухсот лет. В парке есть Петропавловский собор, воздвигнутый под руководством архитектора Джона Кларка и часовня-усыпальница князей Паскевичей.

  Для желающих познакомиться с народными традициями Беларуси, будет полезным посетить филиал Ветковского музея старообрядчества и народных традиций им. Ф.Шклярова. В музее можно не только посетить выставку, но и выткать несколько строк на аутентичных ткацких станках. Прогуливаясь по парку стоит уделить внимание лебяжьему пруду, располагающемуся на месте древнего ручья «Гомеюк» и зимнему саду, в котором находятся редкие для нашего климата растения. Визитной карточкой парка стали белочки, которые будут рады полакомиться семечками из ваших рук. Для любителей активных развлечений в парке работают аттракционы и кафе.